Antes da receita…
Conheça um pouquinho da história dessa deliciosa tradição inglesa. Pra começar um trecho extraído do livro
“O Céu na Boca”, de Fabiano Dalla Bona, pela editora Tinta Negra. Que por sinal é uma deliciosa dica de leitura.
O tradicional pudim de Natal
Segundo Matthew Walker, o maior produtor britânico de Christmas puddings, no século XIV, o doce era originalmente uma espécie de mingau. Entre seus ingredientes, estavam a carne de boi, uvas-passas, ameixas, vinho e especiarias, e era consumido como entrada nas comemorações do Natal.
No século XVI, começou a ser chamado de plum pudding, quando bebidas alcoólicas e frutas secas em profusão começaram a ser adicionadas à receita original. Por volta de 1664, o prato foi banido pelos puritanos, sendo reintroduzido às mesas, mais tarde, em 1714 no reinado de George I (1660-1727). Conta-se que o rei, após comer uma fatia do doce, por ele se apaixonou e ordenou, imediatamente, que fosse sempre preparado na cozinha real e fora dela.
Todavia, foi no período vitoriano, século XIX, que houve uma reinvenção do Christmas pudding, tomando a forma que conhecemos hoje. É também daquela época o costume de colocar moedas de prata dentro do doce, garantindo sorte para quem as encontrasse. O felizardo poderia também fazer um pedido, pois, segundo a tradição, seu desejo seria realizado. Outra das tradições é colocar anéis de ouro na massa, garantindo casamento para quem os encontrasse, no ano seguinte.
No primeiro domingo de dezembro, o Sunday Stir-up, é o dia no qual se inicia a preparar os melhores pudins da Inglaterra. Cada membro da família mexe na rica mistura de ingredientes que compõe o pudim e faz um pedido. O pudim é cozido, resfriado e guardado em ambiente seco, à espera de ser cozido no vapor, novamente, no dia de Natal.
No livro A aventura do pudim de Natal, a dona da mansão em que Poirot está hospedado segue o costume religioso de começar o preparo no domingo do Advento, data cristã que conta o domingo a quatro semanas antes do Natal. Todas as pessoas presentes na mansão nesse dia são convidadas a dar uma mexida na mistura enquanto fazem um pedido.
Servido num prato decorado com ramos de azevinho, o pudim é flambado com conhaque, num ritual para espantar os maus espíritos. Seguem-se aplausos e assobios.
Tir-up Sunday
As celebrações do Natal britânicas se iniciam no Stir-up Sunday, que é o domingo antes do Advento*.
Esse é tradicionalmente o dia de se fazer o Christmas Pudding, dando bastante tempo para os sabores se concentrarem antes de ser devorado no dia de Natal.
Antes dos Christmas Puddings serem comprados prontos em caixas de isopor, eles eram sempre feitos em casa. E, neste domingo, as famílias retornavam da Igreja e davam ao pudding sua tradicional mexida da sorte. E as crianças cantam a canção tradicional:
“Stir up, we beseech thee, ———- “Misture, nós te pedimos,
The pudding in the pot, ———- O pudim está no pote,
And when we get home ———- E quando chegarmos em casa
We’ll eat the lot.” ———- Comeremos o lote”
O nome “Stir-up Sunday” vem das letras iniciais da leitura do dia no Livro das Horas de 1549 e anos seguintes. Essa mesma oração, adaptada para o inglês moderno é atualmente a oração após a comunhão nesse domingo.
* O advento começa com o Domingo do Advento, 4 semanas antes do natal.
Fonte: Embaixada Britânica no Brasil
Vamos então a receita do Christmas Pudding
Aliás “as receitas”. Uma no tecido como reza as tradições mais antigas e outra utilizando forma, numa versão mais contemporânea.
Christmas Pudding
Receita tradicional inglesa com forma
Tempo de preparo: 50min
Rendimento: 10 porções
Nota: 5 Avaliações: 1
Ingredientes
200g de uvas-passas pretas
100ml de rum escuro
1 colher de chá de canela em pó
½ colher de chá de gengibre em pó
¼ colher de chá de cravo em pó
¼ colher de chá de noz-moscada
6 colheres de sopa de cerveja escura
250g de açúcar mascavo
120g de miolo de pão
100g de farinha de trigo
120g de manteiga derretida
3 ovos
raspas da casca de 1 laranja
raspas da casca de 1 limão
1 maçã ralada
60g de amêndoas
80g de frutas cristalizadas
150g de uvas-passas brancas
Modo de preparo
1. Reidratar as passas em água quente e escorrer.
2. Em um recipiente grande, misturar farinha de trigo, pão esfarelado, açúcar mascavo, manteiga derretida, gengibre, cravo, canela, noz moscada e por fim, acrescentar as raspas de laranja e limão.
3. Ralar a maçã sobre a mistura e incorporar, acrescentar os ovos levemente batidos, a cerveja e misturar bem a massa.
4. Colocar as amêndoas trituradas, as passas e as frutas cristalizadas.
5. Untar uma forma (preferencialmente côncava tipo “bowl” ou de bolo inglês) com manteiga e colocar a massa dentro; cobrir com um disco de papel manteiga e após com papel alumínio.
6. Em uma panela grande e com tampa, adicionar água até a metade e colocar o bolo para cozinhar em banho-maria por um mínimo de 6 horas (se a água secar acrescentar mais água até o final do cozimento).
7. Deixar esfriar e desenformar.
8. Regar com o rum e flambar.
Fonte: “O Céu na Boca”, de Fabiano Dalla Bona, pela editora Tinta Negra.
Christmas Pudding
Receita tradicional inglesa no tecido. fonte: nina.diegotrigo.com
Ingredientes
700 grs de frutas secas diversas
375 grs uva passa seca
200 grs tâmaras secas picadas
100 grs figos secos picados
200 grs groselha
1/2 copo de rum ou conhaque
1 colher de sopa de melaço
1 copo de açucar mascavo
4 ovos ligeiramente batidos
250 grs de manteiga sem sal derretida em temperatura ambiente
1 1/2 copo de farinha de trigo
1/2 copo de farinha de trigo com fermento
2 colheres de sopa de canela
2 colheres de sopa de noz-moscada
1 colher de sopa de gengibre
Modo de preparo
01 – Deixe as frutas secas de molho no rum por 12 horas.
02 – Acrescente o melaço, o açucar, o gengibre e os ovos batidos – mexa bem.
03 – Junte a manteiga e mexa novamente.
04 – Peneire os ingredientes secos em outra vasilha e misture bem até ficarem homogêneos.
05 – Acrescente os ingredientes secos à mistura de frutas e mexa com colher de pau somente até misturar tudo – não precisa misturar demais.
06 – Peneire farinha de trigo sobre um quadrado de tecido algodão cru esterilizado (40 cm de lado) até formar uma camada generosa (+/- 4 mm).
07 – Coloque a massa do pudim no centro do tecido, junte as pontas e amarre com barbante próximo à massa – deixe um pedaço grande de barbante sobrando.
08 – O pudim precisa ficar completamente imerso em água durante o cozimento.
09 – Utilize uma colher de pau grande o suficiente para atravessar a circunferência da parte superior da panela e pendure o pudim na colher de pau pelo próprio barbante.
10 – O fundo do pudim não deve tocar o fundo da panela – se preciso for, coloque um pires virado de cabeça pra baixo no fundo.
11 – Assim que a água levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe o pudim durante 5 horas com a panela destampada.
12 – Fique de olho e acrescente água fervente sempre que o nível de água baixar – o pudim precisa ficar sempre imerso. Tome o cuidado de não deixar as pontas do tecido mergulharem na água.
13 – Após 5 horas, tire o pudim da água e deixe ele pendurado na panela até escorrer bem. Depois pendure o pudim em um local seco e o deixe lá maturando os sabores até o Natal.
14 – Antes de servir é necessário repetir o processo de cozimento por 1 hora e meia.
15 – Sobre o pudim ainda quente, derrame mais meio copo de rum (ou 1 copo, dependendo do seu gosto) e acenda um palito de fósforo para flambar.
Sirva com creme de leite fresco, creme de ovos, chantilly ou sorvete de creme.
Informações sobre a origem do pudim inglês.
Beijinhos,SR
Eis aí a receita que tanto procurou. Vou levar uma outra de um livro de vovó, bem antigo((1891). Boa sorte!
Léo imprime para mim por favor. Neusa